Vacío Terapéutico Y Quirúrgico Como Factores De Riesgo De Muerte En Pacientes Con Trauma Abdominal Penetrante Y Shock Hipovolémico. - Díaz Benites, Lourdes Raquel (2008)
Determinar si el vacío terapéutico (VT) y el vacío quirúrgico (VQ) constituyen factores de riesgo de muerte en pacientes con trauma abdominal penetrante y shock hipovolémico. Materiales y métodos: El presente estudio es un estudio descriptivo, de casos y controles, analítico observacional, de corte transversal, que ha sido realizado mediante la revisión de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de trauma abdominal penetrante y shock hipovolémico. Se determinó la asociación entre el VT y VQ con la mortalidad utilizando la prueba no paramétrica de independencia de criterios, la distribución Chi2 con un nivel de significancia del 5 %. De igual manera se determinó los Odds Ratio (OR) del VT y VQ, así como del tiempo total (VT+VQ). Además se determinó los intervalos de confianza de los OR del VT, VQ y del tiempo total. Resultados: 84 pacientes fueron incluidos en el estudio, 28 de los cuales constituyeron el grupo control y 56 el grupo casos. El VT tuvo un promedio de 50 minutos y el VQ de 118. Se encontró que el VT en los intervalos de 31 a 60 y 91 a 120 minutos el riesgo de muerte se incrementa pero no de manera significativa. Del mismo modo el riesgo de muerte aumenta no significativamente hasta el minuto 120 en el VQ. En cuanto al tiempo total (VT+VQ) el riesgo aumenta de modo significativo en los intervalos de 31 a 60 minutos y de 121 a 150 minutos. Conclusiones: El VT y VQ no constituyen factores de riesgo de muerte en pacientes con trauma abdominal penetrante y shock hipovolémico.