Aspectos violentos de la interacción social que se observan en las relaciones comunicativas entre niños escolares de 8 a 11 años en el sector río seco, distrito el porvenir, 2014 - Alayo Luna, Carla Jasmine (2014)
La presente investigación se denomina Aspectos violentos de la interacción social que se observan en las relaciones comunicativas entre niños escolares de 8 a 11 años en el sector Río Seco, distrito El Porvenir, 2014. Tiene como objetivo general describir los aspectos violentos de la interacción social que se observan en las relaciones comunicativas entre niños escolares de 8 a 11 años del Sector Río Seco, distrito El Porvenir, provincia Trujillo. El diseño del estudio es de enfoque Mixto: Cualitativo-Cuantitativo; cuya teoría utilizada fue el Interaccionismo Simbólico. El sujeto de investigación lo conforman 109 niños de 8 a 11 años de las instituciones educativas: “El Indoamericano”, “El Amauta” y “Señor de la Misericordia” del sector Río Seco, distrito El Porvenir; según los criterios establecidos (escolares que tengan relaciones comunicativas negativas con sus compañeros, de 8 a 11 años, varones o mujeres, escolares que estudien en las escuelas ubicadas en el sector Río Seco) del 3º al 6º grado de nivel primario. Estos escolares constituyeron la muestra de caso-tipo. Para la selección de esta muestra (niños con relaciones comunicativas negativas) se utilizó el test psicológico de Personalidad CPQ para niños de Porter y Catell y ficha de observación del docente. Además para la obtención de resultados se ha utilizado la observación participante, entrevistas y grupos focales (enfoque cualitativo), además de la aplicación de encuestas (enfoque cuantitativo). Una de las conclusiones más importantes del presente estudio es que el presupuesto hipotético es corroborado ya que los aspectos violentos de la interacción social observados en las relaciones comunicativas entre niños escolares de 8 a 11 años del sector Río Seco, distrito El Porvenir son las interacciones violentas que se dan en los siguientes ámbitos: familia, barrio, televisión, en menor proporción, la escuela (en la relación docente-estudiante).