Determinación de factores que influyen en los parametros de desempeño de lavalidación de un metodo analitico para la cuantificacion de cetirizina diclorhidrato mediante cromatografia liquida de alta perfomance (hplc)” - Blas Narvaez, Elizabeth Pilar (2012)
Se determinó que factores influyen en los parámetros de desempeño de la validación de un método analítico para la cuantificación de Cetirizina Diclorhidrato mediante Cromatografía Liquida de Alta Perfomance (HPLC). Previamente a la validación se evaluó la aptitud del sistema. Los resultados fueron conformes a las especificaciones para un método cromatográfico recomendadas por la USP 35, comprobando que el equipo, el sistema electrónico, las operaciones analíticas y las muestras a analizar constituyen un sistema integral que puede evaluarse como tal. Se evaluaron los parámetros de desempeño de la técnica como son: Selectividad, Exactitud, Precisión, Precisión Intermedia, Linealidad y Rango. Los resultados de estos parámetros se sometieron a pruebas estadísticas, demostrando que la técnica analítica propuesta para la cuantificación del principio activo es selectiva, exacta, precisa y lineal, así mismo la confiabilidad de la nueva técnica, garantizando de esta forma la calidad, eficacia e inocuidad del medicamento