Factores Más Frecuentes En El Intento De Suicidio En Niños Y Adolescentes. - Avalos Mendocilla, Erika Daniela (2013)
Determinar los factores más frecuentes en el intento de suicidio en niños y adolescentes atendidos. Material y métodos: El presente trabajo corresponde a un estudio de casos descriptivo - retrospectivo, revisamos historias clínicas de 368 pacientes con intento de suicidio en niños y adolescentes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo comprendido entre el 1 de enero de 2008 y el 31 de julio 2012; excluyéndose a los pacientes que no cumplieron con los criterios de inclusión y/o exclusión, constituyendo 282 pacientes la muestra en el estudio. Resultados: Dentro de los principales factores del intento de suicidio se encontró la disfunción familiar (53,19%), trastornos mentales y del comportamiento (50,40%) y la violencia intrafamiliar (40,4%). Asimismo los factores menos frecuentes fueron los problemas de pareja (19,90%), intento de suicidio previo (12,40 %) y conflictos estudiantiles (6%). Las mujeres presentan el mayor porcentaje de intento de suicidio (79%) en comparación a los hombres (21%). Conclusiones: Los factores más frecuentes en el intento de suicidio en niños y adolescentes fueron la disfunción familiar, los trastornos mentales y del comportamiento, la violencia intrafamiliar y los problemas de pareja. Palabras clave: Intento de suicidio, disfunción familiar, violencia intrafamiliar, conflictos estudiantiles, trastornos mentales y del comportamiento.