Bienestar socioemocional y calidad de vida de los adultos mayores en el Centro de Cuidados Paliativos, centro poblado Alto Trujillo, 2023 - Velásquez Carranza, Carina Mabel (2024)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la relación entre el bienestar socioemocional y la calidad de vida de los adultos mayores en el centro de cuidados paliativos del Centro Poblado Alto Trujillo, durante el año 2023. Se empleó un enfoque de investigación descriptiva, utilizando encuestas, observaciones, análisis de datos existentes y entrevistas para analizar el bienestar socioemocional y la calidad de vida de la población de adultos mayores en este contexto. La población objetivo fue de 25 adultos mayores, según los registros de Trujillo en 2023. Los resultados preliminares destacan un alto porcentaje de adultos mayores que expresan sentir tristeza de manera permanente (44%), ansiedad por su edad (56%) y sentirse deprimidos (48%). Sin embargo, también se observa que la mayoría está satisfecha con sus relaciones sociales, como estar satisfechos con sus amigos (52%) y su pareja (96%), así como mantener una adecuada relación con sus vecinos (92%). Además, una proporción significativa manifiesta tener energía suficiente para realizar sus actividades diarias (52%). En conclusión, se evidencia que la relación entre el bienestar socioemocional y la calidad de vida de los adultos mayores en el centro de cuidados paliativos es significativa (p < 0.05).