BIODIVERSIDAD DE MACROBENTOS EN LAS ZONAS DE CERRO NEGRO Y JUNCO MARINO, LA LIBERTAD - 2017 - Paredes Avila, Kelly Janeth (2018)
La biodiversidad del macrobentos submareal en Junco Marino y Cerro Negro se determinó durante mayo a octubre 2017. Se establecieron cuatro perfiles con tres estaciones para Junco Marino y tres perfiles con cuatro estaciones para Cerro Negro. Las muestras fueron colectadas con tres replicas mensualmente, utilizando una draga Van Veen de 0,05 m2, se tomaron datos de temperatura (°C), salinidad (ups), oxígeno disuelto (ml/l) y granulometría. Las especies se identificaron utilizando claves taxonómicas de invertebrados marinos. Se determinó, composición, densidad, biomasa, frecuencia de ocurrencia, distribución e índices ecológicos de Shannon – Wiener (H’), Margalef (d’), Equidad de Pielou (J’) y Dominancia de Simpson (λ). Se identificaron 41 y 27 especies distribuidas en los phylum Annelida, Arthropoda, Mollusca, Echinodermata, Phoronida, Sipunculida, Brachiopoda, Nemertea y Cnidaria en ambas zonas; siendo el orden polychaeta la más diversa, frecuente y abundante, con las especies Leitoscoloplos sp. con 251 ind/m2 y 522 ind/m2 dominantes para ambas zonas, Magelona sp. con 482 ind/m2 y Capitella sp. con 139 ind/m2 dominantes para Cerro Negro. En biomasa el phylum molusca fue mayor con 5,797 g/m2 en Junco Marino con Nassarius sp, Arenicola marina y Arbacia stellata y annelida con 3,793 g/m2 en Cerro Negro con Leitoscoloplos sp. La distribución fue amontonada para la mayoría de las especies, a excepción de Capitella sp y nemertino en Cerro Negro con distribución al azar; además la densidad estuvo relacionada con la profundidad y tamaño de sedimento. La diversidad total para Junco Marino y Cerro Negro fue 3,60 y 2,40 bits/ind respectivamente.