Efecto Antibacteriano In Vitro Del Colutorio A Base De Matricaria Chamomilla (Manzanilla) A Diferentes Concentraciones Sobre La Cepa Atcc 2652263 De Streptococcus Mutans. - Jáuregui Álvarez, Gustavo Adolfo (2013)
El presente estudio de tipo experimental in vitro, de orientación aplicada, tuvo como objetivo determinar la efectividad de un colutorio a base de Matricaria chamomilla (Manzanilla) sobre Streptococcus mutans ATCC 2652263. Se observaron cinco grupos de estudio integrados por 3 colutorios a base de manzanilla a 0.10% , 0.25% y 0.50% de concentración, y dos grupos controles, blanco positivo (aceite esencial de manzanilla puro) y blanco negativo (fórmula del colutorio sin aceite). Se sembró un inóculo de Streptococcus mutans ATCC 2652263 en medio agar soya- tripticasa por 24 horas correspondiente, para cada tratamiento. Se aplicó el análisis de varianza utilizando la distribución F, con un nivel de significancia del 5%, y la prueba de Dunkan, con un nivel de significancia de 5%. Al analizar los resultados se encontró que el grupo con concentración de 0.10% tuvo un crecimiento promedio de 5,727 UFC/ml, el grupo al 0.25% 5.545 UFC/ml, y el tercer grupo al 0.50% 4.818 UFC/ml. Correspondiendo a la concentración al 0.50% la Inhibitoria Mínima (CMI). Se concluye que no existe diferencia significativa entre los 3 colutorios. Palabras Clave: Antibacteriano, colutorio, Matricaria chamomilla, concentración, Streptococcus mutans.