Efecto del extracto de Averrhoa carambola sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa en condiciones de laboratorio, 2014. - Patiño Hermoza, Omar Antonio (2015)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar el efecto de las diferentes concentraciones del extracto del fruto de Averrhoa carambola “carambola” sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa en condiciones de laboratorio. Se recolectaron los frutos de Averrhoa carambola del mercado y transportados al laboratorio, donde se realizó un machacado en un mortero y se filtró en un colador con papel filtro, siendo este el 100% de la concentración. Luego se hicieron diluciones seriadas con agua destilada para obtener las concentraciones de 75% y 50%. La determinación del efecto antibacteriano se realizó haciendo pocillos de 6 mm de diámetro en el medio de cultivo de cada placa y luego se agregó 30 uL de cada concentración del extracto, además del antibiótico Control, cefalexina para S. aureus y ciprofloxacina para P. aeruginosa. Se realizaron 3 repeticiones con cada bacteria. Finalmente se incubó a 37ºC por 24 horas, y se midió el diámetro promedio de los halos de inhibición del crecimiento bacteriano. De los resultados se observó que al incrementar la concentración del extracto aumentó el diámetro del halo de inhibición del crecimiento bacteriano; entonces, se concluye que el extracto del fruto de Averrhoa carambola tiene efecto inhibitorio significativo sobre el crecimiento de las bacterias S. aureus y P. aeruginosa a las concentraciones evaluadas, pero que dicho efecto fue menos eficaz que la del Control en cada caso.