HABILIDADES PSICOSOCIALES Y EL INICIO DE LAS RELACIONES COITALES EN ADOLESCENTES, LA ESPERANZA 2014 - Santillan Plasencia, Deyci Jackelym (2014)
La presente investigación de tipo descriptiva, correlacional, de corte transversal se realizó en la institución educativa estatal “Santa María” del distrito de la Esperanza – 2014; con el propósito de determinar la relación que existe entre las habilidades psicosociales y el inicio de las relaciones coitales en adolescentes. La muestra estuvo constituida por 194 adolescentes de tercero, cuarto y quinto de secundaria. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento: Test de evaluación de las habilidades psicosociales, elaborado por el MINSA y el instituto de Salud Mental Honorio Delgado, 1999. La información obtenida fue procesada y analizada en el programa SPSS versión 22 y presentada en tablas de simple y doble entrada. Para determinar la relación entre las variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado. De la discusión de los resultados se obtuvieron las siguientes conclusiones: El 66.5% de los adolescentes presentan habilidades psicosociales promedio, el 27.8% habilidades psicosociales altas y el 5.7% habilidades psicosociales bajas. El 43.8% presentan asertividad promedio; el 69.6% comunicación promedio; el 59.8% autoestima alta y el 67.5% toma de decisiones promedio. El 54.6% de los adolescentes no han iniciado sus relaciones coitales y el 45.4% si han iniciado, de estos el 76.1% son del sexo masculino. Existe relación significativa entre las habilidades psicosociales y el inicio de las relaciones coitales en los adolescentes; relación significativa entre la asertividad y el inicio de las relaciones coitales y relación altamente significativa entre la autoestima y el inicio de las relaciones coitales. No existe relación significativa entre la comunicación y el inicio de las relaciones coitales y la toma de decisiones y el inicio de las relaciones coitales.