Efecto de dos dosis liberación de Trichogramma exiguum Pinto y Platner sobre huevos de Diatraea saccharalis Fabricius. - Haro Valverde, Emeli Melisa (2016)
El presente trabajo fue determinar el efecto de dos dosis de liberación de la avispa sobre huevos de D. saccharalis en caña de azúcar en las empresas azucareras del Valle Chicama como Casa Grande, Cartavio y Chiquitoy. Para el experimento se colocó una pareja de adultos de D. saccharalis en cajitas de cartulina, las que se fijaron en hojas de caña de azúcar de tres meses de edad, en cuatro puntos cardinales, abarcando 25 m para cada punto, éste estuvo dividido en 5 puntos y 5m entre punto y punto. Después de la oviposición de las hembras, se liberaron dos dosis de 100 000 y 200 000 avispas/ha más el testigo, con tres repeticiones. La evaluación se realizó a los 5 y 6 días después de la liberación, cuantificando el número de posturas y huevos parasitados. El porcentaje de posturas parasitadas para las dosis de 100 000, 200 000 avispas/ha y el testigo fueron 35,63; 38,6 y 27,22 y para los huevos fueron 26,82; 36,91 y 19,64 respectivamente. El mayor porcentaje de parasitismo se registró a distancias de 5 a 10m; la influencia del viento en el desplazamiento fue de este a oeste. El análisis estadístico demostró que no hubo diferencias significativas entre los tratamientos. La dosis con mayor capacidad de parasitación para posturas y huevos fue de 200 000 avispas /ha. Se registró influencia de la distancia y el viento.