La incidencia de la crisis financiera internacional en la recaudación del tributo de la intendencia regional de administración tributaria la libertad - Solis Montañez, Violeta Del Carmen (2016)
Este trabajo de tesis busca mostrar la incidencia de la crisis financiera internacional en la recaudación del tributo de la Intendencia Regional de Administración Tributaria La Libertad ejercicio 2012, analizando para ello la evolución de los principales tributos recaudados, el crecimiento económico obtenido en la Región, el comportamiento del valor de las exportaciones tradicionales y no tradicionales, asimismo se determinaron las estrategias de actuación implementadas por el ente recaudador SUNAT – La Libertad a efectos de menguar la incidencia de la crisis financiera. En la presente investigación se plantea como hipótesis de investigación que la crisis financiera internacional tuvo una limitada incidencia en el nivel de recaudación del tributo en la Región La Libertad. La hipótesis propuesta es demostrada usando el enfoque cuantitativo, cuyos resultados corresponde a la comprobación técnica que existe una limitada incidencia en la recaudación del tributo de la región y la crisis financiera internacional, expresada a través de los datos estadísticos de recaudación obtenidos por la Administración Tributaria, Banco Central de Reserva – Sede Trujillo, indicadores de producción y exportación del Centro Regional de Planeamiento Estratégico – CERPLAN La Libertad. Finalmente llegamos a la conclusión que, el efecto limitado de la crisis financiera internacional, se manifiesta principalmente por el manejo prudente de la política monetaria del país y estrategias de gestión implementadas por el ente recaudador a fin de amortiguar el efecto de contracción económica.