Efecto de cinco poblaciones de Meloidogyne incognita en el crecimiento de Asparagus officinalis cv.UC-157 F1, en invernadero - Armas Ysla, Milagros Maritza (2013)
Se determinó el efecto de Meloidogyne incognita en dosis de 1 00, 500, 1 000, 1 500 y 2 000 huevos, sobre la altura y peso seco de las plantas de Asparagus officinalis cv. UC-157 F1, en invernadero instalado en el área de la Universidad Nacional de Trujillo. Se utilizaron cinco grupos experimentales y un control, con ocho macetas por grupo. Cada maceta con 2 000 cm3 de suelo franco arenoso, se sembró una plántula de A. officinalis y a las dos semanas post-siembra se inocularon huevos de M. incognita según tratamiento. A los 63 días, se evaluaron el crecimiento de las plantas en base a la altura, el peso seco de la parte aérea (follaje) y de la parte subterránea (raíz). También se evaluaron el índice de nodulación radicular (INR) y la tasa de multiplicación del nematodo (TMN). Las dosis evaluadas no afectaron la altura de las plantas, el peso seco de la parte aérea, ni el peso seco de la parte subterránea; según el ANOVA no hubo diferencia estadística significativa (p > 0,05) entre los promedios de los resultados de la evaluación de estas variables. Todas las plantas inoculadas mostraron formación de nódulos radiculares y multiplicación del nematodo. Los INR y las TMN fueron mayores en las plantas inoculadas con la mayor dosis del nematodo; el INR promedio mayor fue 4 y la TMN promedio mayor fue 1,30. Se concluye que las dosis de 100 a 2 000 huevos de M. incognita no afectan el crecimiento de las plantas A. officinalis cv. UC-157 F1 cultivadas en invernadero, hasta los 63 días post-inoculación._x000D_ Palabras claves: Crecimiento, Meloidogyne incognita, Asparagus officinalis.