Influencia de la humedad relativa sobre: aspecto, estabilidad química de ácido clavulánico y contenido de agua en tabletas de amoxiclin cl 500” - Olivares Vera, Alan Edwin (2011)
En el presente trabajo de investigación se determinó la influencia de la humedad relativa sobre el aspecto, la estabilidad química del ácido clavulánico y el contenido de agua en tabletas de Amoxiclin CL 500 provenientes del Laboratorio IQFARMA, dicha muestra fue dividida en 3 grupos de estudio tales como: humedad relativa a 30 %, 56 y 75 %. Cada una de las muestras fueron sometidas a distintos periodos de tiempo en los cuales se controlaba el aspecto, la valoración de ácido clavulánico según BP 2008 y el contenido de agua según USP vigente. En cuanto al aspecto, las tabletas oscilan desde una coloración blanca a una coloración marrón con lo cual varía notablemente a medida que se incrementa la humedad relativa, el ácido clavulánico no es estable a partir de las 48 horas a humedad relativa mayor igual de 56 %. El contenido de agua del producto incrementa a medida que transcurre el tiempo, se evidenció un estado de pseudoequilibrio a las 12 horas a una humedad relativa de 75%.