Análisis Del Intervalo Qt En Pacientes Con Pancreatitis Aguda Biliar En El Hospital Regional Docente De Trujillo. - Miranda Alcántara, Angel David (2009)
La pancreatitis aguda es una enfermedad potencialmente letal con una variación extensa en las características clínicas y en la severidad la cual oscila desde las formas leves y autolimitadas a una enfermedad rápidamente progresiva que conduce a una falla orgánica múltiple y muerte. La causa etiológica mas común de la pancreatitis aguda son los cálculos biliares. En 1998 la frecuencia en USA fue 183 000, en Europa la frecuencia es de 17,5 casos por 100 000 personas, en Finlandia es de 73,4 casos; la tasa de mortalidad global oscila entre el 10 al 15% y en pacientes con enfermedad muy severa llega al 30%.