OSTEOLOGÍA DE Trachurus murphyi “jurel” PROVENIENTE DE LOS DESEMBARQUES DE LA PESCA ARTESANAL EN PUERTO MALABRIGO LA LIBERTAD, DURANTE EL 2014 - Cabrera Fernandez, Leny (2015)
Se realizó el estudio osteológico de Trachurus murphyi “jurel”, proveniente de los desembarques de la pesca artesanal de Puerto Malabrigo, región La Libertad con rangos de longitud entre 33 cm. a 36 cm, a fin de estar seguros de una osificacion completa. Las caracteristicas osteológicas mas resaltantes que presentó Trachurus murphyi “jurel”, permitiéndole diferenciarse de otras familias del Orden Perciforme son las siguientes: un neurocraneo de forma triangular, casi todos los huesos están fuertemente unidos a través de suturas que son muy rígidas, formado por la caja craneana y los elementos relacionados con las cápsulas sensoriales, la cresta fronto supraoccipital, la presencia del supramaxilar, columna vertebral con veinticuatro vertebras y la presencia de cinco hipurales estando los dos primeros unidos en forma de placas. El análisis de las estructuras óseas de Trachurus murphyi “jurel”, permitió concluir que posee las características osteológicas que definen al orden de los Perciformes, familia Carangidae.