“Aislamiento, selección e identificación de especies nativas de Trichoderma con efecto biocontrolador sobre nematodos noduladores que afectan al cultivo de Asparagus officinalis de la empresa Agroindustrial Camposol S.A.” - Rojas Villacorta, Walter Andres (2015)
Algunas especies de Trichoderma pueden ser utilizadas para el control de nematodos noduladores de raíces. Es por ello que se desarrolló el presente trabajo de investigación, en donde se realizaron asilamientos de Trichoderma en el medio de cultivo Agar Papa Sacarosa (APS) a partir de muestras de suelo colectadas de campos de cultivo de A. officinalis (pertenecientes a la empresa Agroindustrial Camposol S.A., Chao, Perú). Luego se realizó una selección en base a la mayor velocidad de crecimiento (K) y número de esporas. Las pruebas in vitro se realizaron en Agar Agua (AA) al 1.5% y las pruebas de invernadero consistieron en nueve tratamientos (T) de los cuales seis consistieron en inóculos de los aislados de Trichoderma mientras que los otros tres fueron grupos controles. Luego de la aplicación de los tratamientos durante 45 días se calculó el porcentaje de nódulos radiculares. Previamente a la identificación molecular de los Trichoderma con actividad controladora de Meloidogyne sp. se realizó la extracción de ADN genómico (ADN ribosomal, ADNr) y la amplificación mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Se aislaron 26 cultivos de Trichoderma y de estos se seleccionaron 6 (con actividad controladora de Meloidogyne sp.) en donde se identificaron a T. asperellum (4), T. atroviride (1) y T. harzianum (1). Las tres especies, T. asperellum TCA 11, T. atroviride TCA 14, T. harzianum TCA 23 colonizaron huevos de Meloidogyne sp. y las plantas de tomate que fueron aplicadas con cada cultivo presentaron los menores valores en el porcentaje de nódulos radiculares siendo 38.96%, 33.75% y 39.12% respectivamente. En conclusión, estas tres especies son potenciales candidatos para ser usados como controladores biológicos de nematodos noduladores de raíces como Meloidogyne sp.