Incidencia de la cultura tributaria de los contribuyentes ante una verificación de obligaciones formales SUNAT - Intendencia Lima en el período 2013 - Marquina Cruzado, Carlos Javier (2014)
El objetivo general de la presente investigación es determinar de qué manera incide la cultura tributaria de los contribuyentes del Cercado de Lima ante una verificación de obligaciones formales realizada por SUNAT - Intendencia Lima en el periodo 2013, se utilizó una metodología de tipo descriptiva mixta, es decir los datos investigados son obtenidos por observación directa, para lo cual se aplicó una encuesta a los contribuyentes de la ciudad de Lima. El problema de investigación fue: ¿Cuál es la Incidencia de la cultura tributaria de los contribuyentes ante una verificación de obligaciones Formales de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria - Intendencia Lima periodo 2013? Siendo la hipótesis que se formuló la siguiente: La cultura tributaria de los contribuyentes de la Intendencia Lima en el año 2013, incide directamente en los resultados de las Verificaciones del Cumplimiento de Obligaciones formales realizados por la SUNAT. Se concluye que El conocimiento de los contribuyentes del cercado de Lima verificados por la Administración Tributaria -Intendencia Lima, respecto al cumplimiento de sus obligaciones formales es deficiente y tiene incidencia en los resultados de la verificación de manera negativa para el contribuyente. El grado de cultura de los contribuyentes del cercado de lima es pobre y es percibido como falta de difusión y/o capacitación por parte de la SUNAT. La falta de cultura y/o conocimiento de los contribuyentes del cercado de Lima sobre el cumplimiento de sus obligaciones formales, incide positivamente en la recaudación fiscal, ya que permite a la Administración tributaria cumplir con sus objetivos institucionales (presión tributaria 17 por ciento PBI).