Características Clínico-Epidemiológicas Y Resultados De Tratamiento De Las Amputaciones De Miembro Inferior Por Pie Diabético. - Gil Angulo, Juan Manuel (2013)
Determinar las amputaciones de miembro inferior por pie diabético. Método: Descriptivo, retrospectivo de tipo transversal. Resultados: Todos grados avanzados. La mayoría entre 50 y 59 años. El 62% se trató con ADO y el 28.2% no se trataron. El 33.7% tenía 50 y 59 años al diagnóstico. En el 90% el tiempo de aparición fue menor de 20 años. La evolución de la lesión fue de 7 a 9 semanas (38%). El 64.2% tuvieron un vacío quirúrgico mayor de 5 días. El 35.8% con amputaciones previas. El 79.3% fueron amputaciones mayores, en su mayoría supracondileas. Sólo 3 casos de infección del muñón y 4 casos de re-intervención. La estancia hospitalaria de 11 a 15 semanas tuvo 23.9%. Solo en 52 casos se halló Eco doppler arterial. Conclusiones: Todos grados avanzados, de edad avanzada. La mayoría con ADO, con una edad al diagnóstico de DM entre 50 y 59 años, un tiempo de aparición de la lesión menor de 20 años, una evolución entre 7 y 9 semanas, un vacío quirúrgico menor de 5 días, más de la tercera parte con amputaciones previas, un nivel de amputación mayor, una frecuencia mínima de infección de muñón post-operatorio, así como de re-intervención quirúrgica y una estancia hospitalaria mayor de 15 días. Eco doppler arterial en algunos pocos casos. Palabras Claves: Pie diabético, Amputación, supracondilea, Escala de Wagner, amputación mayor, amputación menor.