Frecuencia De Mucositis Oral Post Quimiterapia Con Esquema Folfox Iv En Pacientes Con Cáncer Gástrico. Servicio De Medicina Oncológica. Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Abril - Julio, Trujillo 2011. - Gamarra Aguirre, José Alejandro (2011)
La presente investigación realizada en la Unidad Oncológica Del Hospital IV Víctor Lazarte Echegaray – Trujillo, durante el periodo Abril – Julio del 2011; tuvo como propósito determinar la frecuencia de mucositis oral post quimioterapia según el esquema FOLFOX IV en pacientes con cáncer gástrico. El presente estudio de tipo descriptivo y de corte transversal, incluyó un total de 33 pacientes con cáncer gástrico, quienes fueron evaluados clínicamente posterior a una sesión de quimioterapia; para la evaluación se empleo la escala de la OMS con la que se determinó la presencia y el grado de mucositis oral. Se determinó que el 54.5% de los pacientes presentaron mucositis oral; así también, se encontró que el 39.4% de los pacientes presentaron mucositis oral grado 1 y sólo el 15.1% presentaron mucositis oral grado 2. Se concluyó además en este estudio que no existe relación significativa entre el grado de mucositis oral y la edad, así como no existe relación significativa entre el grado de mucositis oral y el género, luego de analizar los resultados obtenidos con la prueba Chi cuadrado (X2). Palabras claves: Mucositis, estomatitis, quimioterapia, cáncer gástrico.