Determinación De La Asociación Entre El Edentulismo Y El Nivel Socioeconómico-Cultural En La Población Adulta Del Distrito De Magdalena De Cao, Provincia De Ascope, Departamento La Libertad-2012. - Bouby Pizán, Annibar Braulio (2013)
La presente investigación es un estudio descriptivo, observacional de corte transversal que tuvo como propósito determinar la asociación entre en edentulismo y en nivel socioeconómico-cultural en pobladores adultos del Distrito de Magdalena de Cao, Provincia de Ascope, Departamento de La Libertad-2012. El instrumento que se utilizó en la presente investigación fue el cuestionario, el cual se dividió en tres partes: datos generales del encuestado, diagnóstico del edentulismo y datos sobre el nivel socioeconómico-cultural, necesarios para evaluar las variables de estudio. Se encuestó a 139 pobladores del Distrito de Magdalena de Cao. Los resultados se obtuvieron mediante el programa SPSS-19.0 en el cual se realizaron análisis univariados para evaluar la distribución de cada una de las variables y bivariados, mediante la prueba de Chi cuadrado, para determinar la relación entre las variables edentulismo y nivel socioeconómico-cultural. En los resultados se encontró que no hubo variación significativa en la prevalencia del edentulismo entre hombres y mujeres; también se encontró que existe asociación significativa entre el edentulismo y el nivel socioeconómico-cultural. PALABRAS CLAVE: edentulismo, nivel socioeconómico-cultural.