Obesidad Pregestacional Como Condición Asociada A Morbilidad Materna En Gestantes Atendidas En El Hospital Belén De Trujillo. - Contreras Marquina, Erick Arturo (2014)
Demostrar que la Obesidad pregestacional es una condición asociada a morbilidad materna en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 104 gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin obesidad pregestacional. Resultados: El analisis estadistico para la variable obesidad pregestacional en relacion a las variables en estudio: morbilidad materna (RR: 3 , p<0.01), diabetes gestacional (RR: 2 ; p>0.05), preeclampsia leve (RR. 3.5; p<0.05), preeclampsia severa (RR: 5 , p<0.05), embarazo en vias de prolongacion (RR: 3.5 ; p<0.05), embarazo prolongado (RR: 4; p<0.05). Conclusiones: La Obesidad pregestacional es una condición asociada a morbilidad materna, preeclampsia leve, preeclampsia severa, embarazo en vías de prolongación y embarazo prologado. La Obesidad pregestacional no es una condición asociada a diabetes gestacional en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo. Palabras Clave: Obesidad pregestacional, morbilidad materna.