Sistema de detracciones en la venta de oro exonerado del IGV y su incidencia en el cumplimiento oportuno de las obligaciones tributarias en la pequeña minería de La Libertad. - Calua Arroyo, Lucerito Celeste (2013)
El sistema de detracciones es un mecanismo mediante el cual el comprador o usuario de determinados bienes o servicios depositan en el Banco de la Nación, en una cuenta corriente a nombre del proveedor o de quien presta el servicio, o como en este caso la empresa que se dedica a la venta de oro exonerado del IGV, un porcentaje determinado del importe total de la venta realizada, dichos depósitos servirán para el pago de tributos, multas, costas y gastos que constituyan ingresos del Tesoro Público. La presente investigación es importante ya que es un tema de actualidad debido a que la aplicación del sistema de detracciones a la venta de oro exonerado del IGV se realiza a partir del 01.11.2012; además se debe tener en cuenta que el sector minero es uno de los sectores más significativos en el aporte a los impuestos recaudados por la SUNAT. Los resultados de la presente investigación es que la aplicación del sistema de detracciones a la venta de oro exonerado del IGV si incide en el cumplimiento oportuno de las obligaciones tributarias en la pequeña minería de La Libertad.