Nivel de información apoyo familiar y prácticas de autocuidado del adulto hemodializado 2014 - Rodriguez Diaz, Brenda Liset (2014)
estudio de investigación, tipo descriptivo - correlacional, se llevó a cabo para determinar la relación que existe entre el nivel de información, apoyo familiar y prácticas de autocuidado del adulto hemodializado; la población estuvo conformada por 111 adultos que reciben tratamiento hemodiálisis en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, de la cual se extrajo una muestra representativa de 85;a quienes se les aplico tres instrumentos: nivel de información, apoyo familiar y prácticas de autocuidado. Para el procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS 21. Para determinar la relación entre las variables de interés se utilizó la prueba chi cuadrado (x2), se consideró significativa la relación si el valor p <0,05. Los resultados encontraron que: El 82,4 por ciento de los pacientes presentan un nivel de información alto y el 17,6 por ciento moderado. El 82,4 por ciento de pacientes presenta alto grado de apoyo familiar, 9,4 por ciento moderado y 8,2 por ciento bajo. El 82,4 por ciento de pacientes presenta adecuadas prácticas de autocuidado y 17,6 por ciento inadecuadas prácticas de autocuidado. Se encontró relación estadística altamente significativa entre el nivel de información, apoyo familiar y prácticas de autocuidado del adulto hemodializado (p = 0,000).