Capacidad predictiva de la escala de Bortman para el bajo peso al nacer - Inostroza Cueva, José Carlos (2002)
Con el propósito de conocer si es aplicable en nuestro medio la Escala de Bortman para predecir el bajo peso al nacer (BPN), se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y observacional, considerando los registros informáticos de las historias clínicas perinatales del Sistema Informático Perinatal (SIP) correspondientes a todo el periodo 2001 de los dos hospitales MINSA (HRDT y HBT) de la ciudad de Trujillo._x000D_ Se estudiaron 4851 registros informáticos de las historias clínicas perinatales pertenecientes a la gestante y su recién nacido. La Escala de Bortman se aplicó a cada registro. Luego se confeccionó un cuadro de doble entrada relacionando los puntajes de la escala con el peso del recién nacido y se calculó la sensibilidad (S) y la especificidad (E) para cada punto de corte de la escala., después con cada par ordenado (S, 1-E) se construyó la curva ROC._x000D_ Finalmente la capacidad predictiva de la Escala de Bortman se determinó hallando el área bajo la curvaROC con valor para nuestro estudio de 0,599 y para el estudio argentino usado como referencia de 0,710._x000D_ Se concluye que:_x000D_ La Escala de Bortman no es aplicable en nuestra población de estudio porque la capacidad predictiva es de baja exactiud, debido a que el ABC ROC es menor de 0,7.