Integración de la norma internacional (iso 9001:2008) y norma técnica (bpm ) en la elaboración de documentos del sistema de gestion de la calidad para un laboratorio farmaceutico” - Vidal Campos, Sandra Jaqueline (2014)
El presente informe tuvo como objetivo Integrar la Norma Internacional (ISO 9001:2008) y Norma Técnica (BPM) mediante la elaboración de documentos que forman parte del Sistema de Gestión de Calidad. Las revisiones de los documentos del S.G.C. de laboratorio Vitaline son revisados cada 3 años, para dicha revisión se genera una serie de procesos los cuales se detallan en el Procedimiento de Operación Estándar (POE) “Control de Documentos y Registros” y del instructivo “Elaboración de Documentos” en el cual detalla los pasos a seguir y los diferentes formatos a utilizar. Para la elaboración del POE “Control de Documentos y Registros” se realizaron varios cambios tomando en cuenta las Norma Internacional ISO 9001:2008 y la norma BPM. Para ellos se consideró los requisitos de cada una de ellas según el Cuadro Comparativo de los requisitos de la Norma ISO 9001:2008 y BPM. En función a este cuadro se consolidó los criterios de integración del sistema (ISO-BPM). Se generó una lista Maestra de procedimiento de operación estándar con los que se trabaja en Vitaline y para establecer un mecanismo de Revisión en un periodo de 2 años.