Comunicación terapéutica y calidad de cuidado de enfermería del adulto postoperado Hospital Apoyo Huarmey - Jaramillo Mampis, Kenia Betzy (2024)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo correlacional de corte transversal se realizó con el propósito de determinar la relación entre la comunicación terapéutica y la calidad de cuidado de enfermería en el adulto postoperado, hospital apoyo Huarmey, 2023. en una población de 70 pacientes adultos post operados mediatos a quienes se les aplico dos instrumentos tipo cuestionario: nivel de comunicación terapéutica y calidad del cuidado del enfermero, para la correlación de las variables se aplicó la prueba estadística tau b de kendall llegando a los siguientes resultados el 72.9% de adultos postoperados manifestaron que la comunicación terapéutica de enfermería es media y el 41.4% de adultos postoperados expresaron que la calidad de cuidado es medio y alto a la vez. en las dimensiones interpersonal, técnica y de entorno de la calidad de cuidado se evidencio que el 64.3%, 57.1% y 52.9% respectivamente, de adultos postoperados manifestaron calidad de cuidado medio. concluyendo que existe relación altamente significativa (p = 0.000) entre la variable comunicación terapéutica y calidad de cuidado de enfermería del adulto postoperado mediato