Administración del capital de trabajo y su incidencia en la gestión de las micro y pequeñas empresas del distrito de Simbal en el año 2013. - Sifuentes Ñiquin, Katherine Mariluz (2013)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de investigar la incidencia del capital de trabajo en la gestión de las micro y pequeñas empresas del distrito de Simbal en el año 2013, para la cual se llevó a cabo una investigación del tipo descriptivo. Al ser una investigación dirigida a una realidad concreta; se tomó como población al distrito de Simbal y se obtuvo una muestra de 35 micro y pequeñas empresas, la cual se consideraron aleatoriamente con distinto rubro, los instrumentos utilizados en la investigación fueron una encuesta dirigida a los representantes o dueños de las empresas. Analizando estas 35 empresas obtuvimos información veraz y de mucha utilidad para empresarios que estén con la idea de formalizar un negocio y desarrollarlo en el distrito de Simbal. Concluyendo que el capital de trabajo de las micro y pequeñas empresas del distrito de Simbal tiene una incidencia significativa en relación a la gestión de sus actividades y de esta manera se ven motivadas para seguir en crecimiento; otro de los puntos resaltantes que se obtuvieron en los resultados fue lo difícil que es para las mypes de Simbal obtener un financiamiento, ocasionando en muchos casos falta de liquidez para seguir operando, considerando que existe un porcentaje de las cuales aún no tiene un método para poder administrar su capital de trabajo y subsisten en el mercado por su intuición o análisis personal, corriendo el riesgo de un endeudamiento o quiebre empresarial, provocando dificultad en su proyección financiera.