Infracciones cometidas por los establecimientos farmacéuticos inspeccionados por ufremid, octubre 2013 – marzo 2014 - Villanueva Tuesta, Luis Antonio (2014)
En el presente Informe de Prácticas Pre Profesionales se conoció las infracciones más cometidas en Establecimientos Farmacéuticos inspeccionados por UFREMID en Octubre 2013 – Marzo 2014 en función del porcentaje de Establecimientos Farmacéuticos infractores. Para poder determinar las infracciones, se tomó en cuenta lo que menciona la Ley N° 26842 “Ley General de Salud”, Ley N° 29459 “Ley de Productos Farmacéuticos, Dispositivos Médicos y Productos Sanitarios” y los Decretos Supremos 014-2011-SA y 016-2011-SA. De las 128 actas de los Establecimientos Farmacéuticos inspeccionados por UFREMID en el periodo de estudio, el 73% incumplió las Buenas Prácticas de Almacenamiento y Dispensación, el 66% no contaba con libros oficiales o no los tuvieron actualizado, el 38% comercializaba productos sin la presencia de la Receta Médica, el 22% funcionaba sin la presencia del Químico Farmacéutico como Director Técnico, el 16% no contaba con un Químico Farmacéutico como Director Técnico, el 16% tenía en sus anaqueles productos farmacéuticos con observaciones sanitarias, el 13% funcionaba sin la Autorización Sanitaria de Funcionamiento, el 12% tenía conexión con vivienda, el 9% no contaba con material de consulta sobre primeros auxilios y emergencias toxicológicas y el 7 % funcionaba dentro de locales con otras actividades o negocios.