Participación comunitaria de actores internos y externos en la promoción de la salud en al red de servicios de salud Virú, provincia de Virúa, 2003 - Moreno Ruíz, María Ysabel (2008)
La presente tesis es un trabajo de investigación descriptiva, cuyo estudio determinó las formas de participación comunitaria de los actores externos y actores internos respecto al desarrollo de las actividades de promoción de la salud, programa implementado por el Ministerio de salud, en los establecimientos de salud de la red de servicios de salud Virú, provincia de Virú. Se consideró para el estudio como actores externos a los líderes sociales, agentes comunitarios y autoridades de doce comunidades de la provincia de Virú, y como actores internos al personal de salud que se desempeñan como responsables y/o coordinadores de las actividades de promoción de la salud de los establecimientos de salud de la red de servicios de salud de la provincia de Virú. Las manifestaciones de ambos actores desde sus dimensiones internas como externas, frente a la implementación del programa de promoción de la salud, propone mecanismos que permiten fomentar la participación comunitaria en las comunidades mediante la conformación de equipos de promoción de la salud, la existencia de reuniones comunales conjuntas, los comités locales de salud compartida (CLAS), los promotores de salud y los proyectos implementados por entidades internacionales, denominado: AIEPI comunitario en el distrito de Chao, entre otros, los cuales generaron espacios y oportunidades para ambos actores. Sin embargo, los resultados obtenidos en el estudio demostraron que a pesar de existir los mecanismos y espacios, las formas de participación comunitaria, de parte de los actores internos se manifiesta a través de relaciones verticales y unidireccionales durante la ejecución de las actividades de promoción de la salud y la forma de participación de los actores externos ha sido exclusivamente como colaboradores de dichas actividades, estos hallazgos contribuirán a perfilar un mejor entendimiento de la participación comunitaria y la inclusión en los programas de salud.