Factores De Riesgo Asociados A Complicaciones Postoperatorias Inmediatas En Pacientes Con Cirugía Abdominal Del Hospital Belén De Trujillo En El Periodo Julio 2007 - Julio 2008. - Alvarado Franco, Carlos Alberto (2009)
Si la edad mayor o igual a 65 años, sexo masculino, estancia hospitalaria ≥ 2 semanas, cirugía de emergencia, anestesia general, y comorbilidad se asocian a mayor riesgo de complicaciones postoperatorias inmediatas en pacientes intervenidos quirúrgicamente de cirugía abdominal del Hospital Belén de Trujillo en el periodo Julio 2007 – Julio 2008. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, analítico tipo casos y controles desarrollado en el Hospital Belén de Trujillo (HBT) entre los meses Agosto y Noviembre del 2008 cuyo universo muestral estuvo constituido por todos los pacientes intervenidos quirúrgicamente de cirugía abdominal en el periodo Julio 2007 – Julio 2008, de los cuales se tomaron de manera aleatoria 59 casos y 1 control para cada caso. Se calculó el Odds Ratio, intervalos de confianza y Riesgo Atribuible; además, para calcular el grado de significancia se usó la prueba Chi cuadrado. Resultados: Se obtuvo para la edad ≥ de 65 años un OR=5.54 (p<0.001), para el sexo masculino un OR=2.28 (p<0.05), para la estancia hospitalaria ≥2 semanas un OR=22.74 (p<0.001), para el la cirugía de emergencia un OR=2.8 (p<0.05), para la anestesia general un OR=3.60 (p < 0.01) y para la comorbilidad un OR=11.70 (p<0.001). Además la complicación postoperatoria inmediata más frecuente encontrada fue la Infección del Sitio Operatorio y la comorbilidad más frecuente fue la Anemia Crónica Leve-Moderada, seguida de la hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus y Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC). Conclusión: La edad mayor o igual a 65 años, sexo masculino, estancia hospitalaria ≥2 semanas, cirugía de emergencia, anestesia general y comorbilidad se asocian a mayor riesgo de mortalidad en pacientes intervenidos quirúrgicamente de cirugía abdominal.