Propuesta de mejora de vía para optimizar el transporte de mineral en empresa ROGASAC mina Lagunas Norte,2024 - Mirano Jiménez, Vivian Lizeth (2024)
En la empresa ROGASAC, la falta de mantenimiento de vías ha causado demoras en el acarreo de mineral y deterioro de maquinaria, afectando la producción y generando costos adicionales. Por lo tanto, es crucial implementar un plan de mantenimiento y diseño de vías para mejorar la eficiencia y reducir gastos. Por ello se ha planteado tres objetivos específicos, en los cuales destacan: - Evaluar el transporte de mineral antes de realizar la propuesta de mejora de vía. - Evaluar cómo sería el transporte de mineral después de realizar la propuesta de mejora de vía. - Evaluar la optimización del transporte de mineral luego de la mejora de la vía. Tener claro a donde queremos llegar nos ha llevado a concluir que el transporte de mineral durante diciembre de 2023 y de agosto a diciembre de 2023 para proponer mejoras en las vías. La propuesta incluye especificaciones técnicas como carga del camión, presión sobre la superficie y espesores de las capas de la vía. Tras implementar las mejoras, se analizó el impacto en la productividad, revelando un aumento significativo en el número de viajes y el volumen de mineral transportado. Comparando agosto-diciembre de 2023 con enero-mayo de 2024, se observó una diferencia de 8,882 viajes y 148,617.5 m³ en volumen total, demostrando que el mantenimiento adecuado de las vías mejora significativamente la productividad.