Construcción de la chimenea alimak AK-02 para optimizar el sistema de ventilación subterránea en Compañía Minera Lincuna, Ancash 2023 - ALIPIO POLO, Elvis Williams (2024)
Actualmente, las empresas mineras se enfocan en optimizar su rentabilidad desarrollando proyectos que reduzcan costos, mejoren la seguridad y mantengan la producción sin afectar negativamente los procesos. En la CIA. Minera Lincuna que desarrolla procesos de explotación subterránea en la zona Coturcan, se ha implementado un proyecto con el objetivo de mejorar el sistema de ventilación y reducir sus costos mediante la construcción de la chimenea Alimak. Este proyecto responde a las deficiencias existentes, particularmente en el nivel 10, donde el caudal de aire es insuficiente. Además, se ha considerado que los ventiladores instalados en la zona Coturcan generan elevados costos de mantenimiento y consumo eléctrico. Finalmente, la construcción de la chimenea Alimak AK-02 mejoró significativamente el sistema de ventilación, alcanzando una cobertura del 88% al 115%. Esto permitió un aumento en el porcentaje de oxígeno y una reducción de la temperatura en las labores del nivel 10 de la zona Coturcan. El costo total de la construcción de la chimenea Alimak AK-02 fue de $552,326.32, con un tiempo de ejecución de 7 meses. Además, se logró reducir los costos de ventilación mensuales de $53,210.41 a $36,195.01, lo que representa un ahorro de $17,015.40 al mes, equivalente a un 32%. También se disminuyó el riesgo de accidentes por gaseamiento en el interior de la mina.