Comparación de antígenos de Excreción/Secreción de epimastigotes (ESEA) y tripomastigotes (TESA) de Trypanosoma cruzi mediante Electroinmunotransferencia para el diagnóstico de la enfermedad de Chagas. - Vásquez Tandaypán, Ana (2014)
Se comparó el número, peso molecular y reactividad antigénica mediante Electroinmunotransferencia “Western Blot”, usando pooles de sueros positivos a la enfermedad de Chagas, de antígenos de Excreción/Secreción de epimastigotas (ESEA) y tripomastigotes (TESA) de Trypanosoma cruzi cepa “C4” proveniente del departamento de Arequipa. Para ello, se procedió a incubar los epimastigotas en medio Bifásico (agar BHI-sangre/PYLB) por 15 días a temperatura ambiente, luego de la cosecha y lavados con Buffer Fosfato Salino (PBS) se sembraron en Minimum Essential Medium (MEM) para obtener los antígenos ESEA; para la obtención de los TESA, se procedió del mismo modo que para los ESEA, incluyendo una fase de transformación denominada Metaciclogénesis. Se determinó la concentración de las proteínas mediante el método colorimétrico de Bradford, para luego realizar la evaluación mediante “Western Blot”. Finalmente, se determinó los perfiles antigénicos de los ESEA y de los TESA de la cepa “C4” registrando 22 bandas y 23 bandas respectivamente comprendidas en un rango de 100 a 10 kDa para cada una de ellas. Se concluye que existe mayor reactividad antigénica para los TESA, además de la presencia de una banda de 18 kDa de los TESA en relación a los ESEA, al comparar los antígenos de Excreción/Secreción de epimastigotas (ESEA) y tripomastigotes (TESA) de Trypanosoma cruzi cepa “C4”, evaluadas mediante Electroinmunotransferencia.