Programa de canciones infantiles basadas en ejercicios gestuales como propuesta innovadora para la disminución de dislalias funcionales en niños/as de 5 años de edad de la institución educativa n° 210 de trujillo en el año 2011 - Fernández Pacheco, Claudia Del Rocío (2015)
La educación desde siempre será la base para el futuro y en la actualidad existen miles de retos, entre ellos los problemas de lenguaje que se presentan en los niños. Una de las anomalías que con mayor frecuencia se presenta y que está entre las que tienen un pronóstico más favorable, es la dislalia o trastornos en la articulación del lenguaje de carácter funcional, aspecto al que está dedicada esta tesis con la finalidad de que tanto padres, educadores, psicólogos y otros interesados puedan estimular lingüísticamente a niños que presenten dicho problema. Por tal motivo, proponemos un Programa de Canciones Infantiles que estarán ligados a ciertos ejercicios gestuales que son utilizados en el tratamiento de las dislalias funcionales. El programa propuesto brindará apoyo en el tratamiento de los casos encontrados de manera fácil, divertida y dinámica. El test utilizado para la detección de dicho problema nos permitió registrar la cantidad de incidencias presentadas tanto por ausencia, distorsión o sustitución de los fonemas, lo que nos llevó a desarrollar el programa antes mencionado.