Frecuencia De Dislipidemias, Hiperglicemia, Sobrepeso Y Obesidad En Pacientes Adultos Hipertensos Y Normotensos De Trujillo. - Fogel Silva, Boris Eltsin (2014)
Conocer la frecuencia de dislipidemias, hiperglicemia, sobrepeso y obesidad en pacientes adultos hipertensos y normotensos de Trujillo durante el periodo 2007-2012. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo observacional, en el que se incluyeron 504 pacientes adultos entre 20-79 años, captados en campañas de salud entre los años 2007 – 2012. Se analizaron los siguientes parámetros: dislipidemias, hiperglicemia, sobrepeso y obesidad en pacientes hipertensos y normotensos de Trujillo. Resultados: La prevalencia de hipertensión arterial (HTA) fue de 28%. Se encontró una mayor prevalencia de hiperglicemia (35.9%) en hipertensos, tanto en varones (39.4%) como en mujeres (32.4%) hipertensos. Así mismo una mayor frecuencia de sobrepeso (51.7%) y obesidad (19.3%) en hipertensos, siendo esta diferencia significativa también en ambos géneros en obesidad y solo en mujeres hipertensas con sobrepeso; de modo que el 71% de hipertensos presenta sobrepeso u obesidad. Se encontró mayor prevalencia de dislipidemia mixta en hipertensos (24.8%). Conclusiones: La frecuencia de hiperglicemia, dislipidemia mixta, sobrepeso y obesidad es mayor en la población hipertensa comparada con la normotensa. Palabras clave: Factores de Riesgo Cardiovascular. Hipertensión arterial. Obesidad. Sobrepeso. Hiperglicemia.