Calidad De Vida En Pacientes Operados De Hernioplastía Inguinal Ambulatoria En El Hospital Regional Docente De Trujillo Durante El Periodo 2006 - 2008. - Romero Vásquez, Armando (2009)
Determinar si la Hernioplastía Inguinal Ambulatoria mejora la calidad de vida. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, simple, régimen de investigación libre. Se revisó un total de 146 historias clínicas que cumplían con el rango de edad correspondiente para la realización de la entrevista (14- 65 años). De estás 121 contaban con domicilio exacto para su posterior ubicación. Se visitó y/o contacto a estos pacientes para entrevistarlos, usando el cuestionario SF 36, validado en estudios internacionales sobre calidad de vida. Resultados: Se recolectó un total 90 encuestas de pacientes operados de Hernioplastía Inguinal Ambulatoria entre los años 2006- 2008. La Calidad de Vida promedio antes del procedimiento era de 135.02/360 (Grado de Satisfacción: 12.52/60, Dolor: 6.34/20, Incorporación al Trabajo y/o Actividades de la Vida diaria: 116.2/280); mientras que después de éste la calidad de vida fue de 321.35/360. (Grado de Satisfacción: 45.69/60, Dolor: 18.28/20, Incorporación al Trabajo y/o Actividades de la Vida diaria: 257.37/280). Hubo una mejoría en la Calidad de Vida en un 82.2 % de pacientes. Además Conclusiones: La Hernioplastía Inguinal Ambulatoria mejora la calidad de vida. PALABRAS CLAVE: Hernioplastía Inguinal Ambulatoria, Calida de Vida, Grado de Satisfacción, Dolor, Incorporación al Trabajo y/o actividades de la vida diaria.