Caracteristicas de sospechas de reacciones adversas a infliximab en pacientes ambulatorios en el servicio de reumatologia-4a del hospital nacional edgardo rebagliati martins durante el año 2011 - Rivas Liza, Luis Livingstone (2012)
Se Determinaron las características de sospechas de reacciones adversas a infliximab en pacientes ambulatorios en el servicio de reumatología-4A del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el año 2011, para ello se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo; evaluándose las historias clínicas de 64 pacientes que recibieron infliximab durante el periodo del 01 de Enero del 2011 hasta el 31 de Diciembre del 2011, para determinar las sospechas de RAM se necesitó la ayuda de la clasificación “WHO-ART” de la OMS de órganos y sistemas, además del “algoritmo de decisión para la evaluación de la relación de causalidad y gravedad de una reacción adversa a medicamentos”. Observándose que el número total de reacciones adversas transfusionales y post infusión (luego de 48 horas) obtenidas fue de 32 RAM, encontrándose que según la clasificación “WHO-ART” de la OMS de órganos y sistemas que los mayores porcentajes corresponden a trastornos del SNC (n=6, 18.75%), gastrointestinales (n=5, 15.63%) y de la piel (n=5, 15.63%); sin embargo se encontró que existe un mayor porcentaje a desordenes generales del cuerpo (n=10, 31.25%). Finalmente también se determino a través del algoritmo decisión según su causalidad que las RAM fueron en un mayor porcentaje de categorías probable el 71.88% (n=23) y posible el 28.12% (n=9); mientras que según la gravedad de estas RAM, se encontró que el 78.13% (n=25) fueron “no serias”, el 18.75% (n=6) “serias” y el 3.12% (n=1) fueron “graves”.