Relación entre perdida dental con la capacidad masticatoria y calidad de vida oral en adultos, Hospital Florencia de Mora Essalud - La Libertad, 2017 - Ríos Angulo, Carlos Manuel (2018)
Objetivo: Establecer la relación entre la perdida dentaria con la capacidad masticatoria y calidad de vida oral en pacientes adultos del Hospital Florencia de Mora Es Salud – La Libertad, 2017. Material y Métodos: Estudio transversal en 187 adultos de 35 a 65 a más años. La prevalencia de pérdida dentaria se midió de acuerdo a número y ubicación aplicando la clasificación de Batista17. Se midió la Calidad de vida oral mediante el índice OHIP-14 y la capacidad masticatoria mediante el índice de Leake. Se aplicó la prueba Chi-cuadrado para comparar variables cualitativas y para evaluar el puntaje de la calidad de vida se aplicó el análisis de varianza y la prueba de Kruskal-Wallis. Resultados: La pérdida dentaria fue evaluada según número y posición como variable unificada. Solo el 11.2 % de la muestra no presentó dientes perdidos, el 31.0% reporta pérdidas de más de 12 dientes, no se encontraron edéntulos totales. La capacidad masticatoria se presento mayormente con mucha dificultad en el grupo de 45 a 64 años y de 65 a más años, sin diferencia de género. El OHIP-14 mayor fue de 31.4±9.7 a los 65 a más años. Conclusiones: La pérdida dental se relaciona significativamente con la capacidad masticatoria y con la calidad de vida oral en pacientes adultos del Hospital Florencia de Mora Es Salud – La Libertad