Manejo integrado de plagas en el cultivo de mandarina var. W. Murcott en Chao, La Libertad - Miñano Enriquez, Maria de los Angeles (2024)
El presente informe de suficiencia profesional se realizó en la empresa Camposol S.A., en el distrito de Chao, fundo YakuyMinka entre los meses de julio 2022 hasta julio del año 2023, siendo el objetivo principal del informe describir el manejo integrado de plagas en el cultivo de mandarina var. W. Murcott, Chao, La Libertad. Para lograr el objetivo de este informe se tomó en cuenta la conducción y el manejo sanitario que la empresa realizó para el control de las diferentes plagas que se presentan en el cultivo de mandarina, con el fin de que se mantenga por debajo del umbral de daño económico, realizando diferentes tipos de control. Para describir el presente informe de suficiencia se tomó en cuenta la experiencia adquirida, además del apoyo proporcionado por los diferentes supervisores de sanidad del cultivo de mandarina, el jefe de sanidad con la colaboración de los jefes de fundo. Como conclusión se puede afirmar que la experiencia adquirida con el pasar de las diferentes campañas de mandarina dentro de la irrigación Chavimochic han permitido que el manejo integrado de plagas sea el adecuado para el control de las diferentes plagas como: arañita roja, ácaro del tostado, pulgones, pegador de brotes, minador de brotes. Todos los procedimientos efectuados en el área de sanidad, están encaminados a obtener fruta de calidad, inocua, cuidando el bienestar del trabajador, el medio ambiente y enmarcándose dentro de los lineamientos de los sistemas de gestión de calidad agraria para las diferentes certificaciones.