Condiloma Acumulado: Características Clínicas Epidemiológicas Y De Tratamiento En Pacientes De Hdrt Periodo 2000 - 2007. - Villarreal Miñano, Johan Josué (2009)
El Condiloma acuminado (CA) es una ITS que se encuentra en aumento a nivel mundial, es importante conocer analizar y entender las principales características, de esta entidad en nuestro medio, para poder abordarla y crear con el conocimiento adquirido nuevas estrategias de acción y prevención. Objetivos: Determinar las características clínicas, epidemiológicas y de tratamiento del condiloma acuminado en pacientes atendidos en el HRDT periodo 2000 – 2007. Material y Métodos La población maestral está constituida por todos los pacientes con el diagnóstico de CA atendidos en el consultorio externo del Servicio de Dermatología del HRDT, del Ministerio de Salud, desde el 1 de enero de 2000 al 31 de diciembre del 2007.. Resultados: Se halló 126 pacientes con CA, El sexo masculino fue el más frecuente 55.6%%. El rango de edad mas frecuente el de 20 a 30 años con 52.4 %, la mayoría sin antecedentes de ITS 92.9% y sin factores de riesgo 96.8% con un predominio heterosexual 71.4% los paciente en su mayoría fueron asintomáticos 45.2% y presentaron pápulas como signo principal 60.3%, el diagnostico fue 100% clínico y el tratamiento mas empleado fue la podofilina 61.1%. Conclusiones: Se concluye que la mayoría de los pacientes con diagnostico de CA pertenecen a una población joven con pocos antecedentes de riesgo y con una conducta sexual predominante heterosexual , presentando como características clínicas ser en su mayoría asintomáticos y la presencia de pápulas, siendo el método clínico el principal para diagnostico y teniendo como principal tratamiento la podofilina. Palabras clave: Condiloma acuminado.