Frecuencia de Ehrlichiosis Humana en la provincia de Trujillo - Perú, Agosto a Noviembre 2013. - Horna Acevedo, Maria Valeria (2014)
El objetivo de esta investigación fue determinar la frecuencia de Ehrlichiosis Humana en la provincia de Trujillo-Perú durante los meses de Agosto a Noviembre 2013. Para lo cual se trabajó con 110 personas de 5 distritos de la provincia de Trujillo (El Porvenir, Huanchaco, La Esperanza, Laredo y Trujillo), propietarios de por lo menos un canino doméstico, con signos y/o síntomas compatibles a ehrlichiosis humana y en cuyo domicilio o lugares aledaños se encuentren infestados por la garrapata Rhipicephalus sanguineus y que hayan sufrido mordedura de la garrapata. Se tomaron muestras de sangre periférica del lóbulo de la oreja de cada una de las personas participantes del estudio, se realizó el extendido correspondiente, luego se realizó la técnica de coloración Wright. La positividad se determinó mediante la observación de cuerpos de inclusión o mórulas dentro del citoplasma de leucocitos. Se encontró una frecuencia del 18,2% de Ehrlichiosis Humana en la provincia de Trujillo correspondiendo el 10% al distrito de El Porvenir, el 5% a Huanchaco, el 30% a La Esperanza, el 15% a Laredo y el 40% al distrito de Trujillo. Se evidencia por tanto, positividad a Ehrlichiosis Humana en los cinco distritos de la provincia de Trujillo investigados.