Prueba De Tolerancia Oral A La Glucosa En Puérperas Asociadas Con Recién Nacidos Macrosómicos Como Método Diagnóstico De Diabetes Gestacional. - Agreda Gaitán, Arturo Justino (2009)
Con el objetivo de determinar la relación entre la prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTOG) en puérperas con recién nacidos macrosómicos y la diabetes gestacional. Se plantea la PTOG como método de diagnóstico retrospectivo de diabetes gestacional, realizándose el presente estudio de tipo prospectivo, experimental, casos y controles; en el Departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional Docente de Trujillo. El estudio se realizó en 142 puérperas, 71 con recién nacidos macrosómicos y 71 con recién nacidos con pesos en percentiles de la normalidad. Se realizó una PTOG modificada de dos horas (basal, 1h y 2 h), con 100 g de glucosa, entre las primeras 8 y 48 horas posparto (positivo si [glicemia 2h – basal] + [glicemia 1h – basal] >110 mg/dL) Se empleó la prueba de comparación de medias utilizando Chi-cuadrado con un nivel de significancia de 5%, con lo cual, la PTOG anormal resultó un factor de riesgo para macrosomia fetal.