Efecto hipoglucemiante de las hojas de Mangifera indica “mango” en diabetes experimental inducida por aloxano en Rattus rattus var. albinus. - Arquero Portal, Harold Heison (2013)
La diabetes mellitus constituye un problema de salud pública que afecta a adultos, jóvenes y niños a nivel mundial y se caracteriza por su alta tasa de morbimortalidad, altos costos y complicaciones crónicas. Frente a ello el hombre para contrarrestar este mal social, busca nuevos recursos, siendo las plantas una fuente inagotable de compuestos benéficos que tienen un efecto protector en el desarrollo de enfermedades. Mangifera indica (MI) ha sido utilizada ampliamente en la etnomedicina de los países de zonas tropicales y subtropicales con diferentes indicaciones de uso, tanto con los extractos acuosos de sus partes aéreas como de las partes leñosas. Se ha reportado el uso de las decocciones de hojas para el tratamiento de la diabetes y del extracto acuoso de sus hojas por su acción hipoglucemiante. No obstante, los resultados son contradictorios. El extracto acuoso de las hojas ha mostrado ser hipoglucémico, pero no el extracto etanólico de las hojas. El objetivo de esta tesis fue determinar el efecto hipoglucemiante de las hojas de MI en diabetes experimental inducida por aloxano en Rattus rattus var. albinus haciendo uso del siguiente diseño experimental con tres grupos de Rattus rattus var. albinus (Control negativo, Control positivo, Experimental). A todos los grupos de ratas se les midió los niveles de glucemia diariamente mediante el método de las tiras reactivas (al grupo experimental después de una hora post tratamiento con MI), con un glucómetro ACCV – CHEK ACTVE. Nuestros resultados mostraron que el tratamiento con MI tiene efecto hipoglucemiante mas resaltantes los niveles de glucosa durante 60 minutos, de los grupos de Rattus rattus var albinus. Control negativo con 98.3 mg/dl, Control positivo 476.96 mg/dl, tratadas con 75 mg de aloxano; y Experimental 370.75 mg/dl tratadas con 75 mg de aloxano y con MI con dosis de 1000 mg/kg del peso corporal. Se concluye que el extracto de MI tiene propiedades hipoglucemiantes.