Factores De Riesgo Asociados A Ileo Postoperatorio Prolongado En Intervenciones Quirúrgicas Abdominales En El Hospital Belén De Trujillo Durante El Año 2008. - Vera Herrera, Sandra Julitza (2010)
Determinar si la edad avanzada, sexo masculino, cirugía abdominal previa, antecedente de obstrucción intestinal, anemia, tiempo operatorio mayor a 2 horas, cirugía abierta, anestesia general EV, uso de opioides constituyen factores de riesgo de Íleo Postoperatorio Prolongado(IPP) en intervenciones quirúrgicas abdominales en el hospital Belén de Trujillo(HBT) - 2008. Material y método: Se realizó una investigación aplicada, analítica y retrospectiva, que corresponde a un diseño de casos y controles, revisando historias clínicas de pacientes sometidos a intervenciones quirúrgicas abdominales que se hayan atendido en el HBT durante el año 2008, que reúnan los criterios de inclusión. Resultados: En el análisis univariado se halló asociación estadística significativa entre edad avanzada e IPP (P=0.000); tiempo operatorio mayor 2 horas e IPP (P=0.000); cirugía previa e IPP (P=0.000), el antecedente de obstrucción intestinal e IPP (P=0.000) y entre uso de opioides e IPP (P=0.000).No se encontró asociación estadística significativa entre el sexo masculino e IPP ; cirugía abierta e IPP ; anemia e IPP y uso anestesia general endovenosa e IPP. Conclusiones: La edad avanzada, el tiempo operatorio > 2 hora, la cirugía previa, el antecedente de obstrucción intestinal y el uso de opioides constituyen factores de riesgo de íleo postoperatorio prolongado en intervenciones quirúrgicas abdominales en el HBT durante el año 2008.