La unidad domestica en el periodo inicial "pampas gramalote" una aldea de pescadores, valle de moche, costa norte del perú. - Monzon Layza, Elvis Paul (2014)
Se presentan los resultados obtenidos en las excavaciones de los contextos domésticos del sitio arqueológico “Pampas Gramalote”, durante los cuales se descubrió ocho viviendas con sus áreas de actividad. Se partió de la tesis que la vida doméstica aldeana desarrollo una serie de actividades productivas y no productivas, así mismo que la religiosidad jugo un rol importante en su dinámica. Las viviendas registradas en Pampas Gramalote morfológicamente no presenta un patrón arquitectónico, sin embargo su análisis ha ofrecido información sobre el estatus social. La vivienda se caracteriza por presentar hasta cuatro ambientes, en el interior se identificaron áreas de actividad para: reuniones, pernoctar y almacenar; en el exterior se identificó un amplio patio, donde se desarrolló actividades cómo: preparación-consumo de alimentos, producción artesanal y prácticas rituales. El patio constituyo el escenario social más importante de la vida doméstica. En la primera fase (1500-1400 a.c.) las viviendas presentan un promedio de 42 m2; y se organizan en torno a los patios vinculados por el parentesco. En la segunda fase (1400-1300 a.c.) las viviendas decrecen en tamaño, se articulan en torno a principios organizativos en torno a corredores. En todas las viviendas analizadas (V1, V2, V3, V5, V7, V8) se ha identificado un extendido y amplio uso de la hematita y la antracita, la cual se utilizó en contextos de ceremonias rituales, así también se identificó algunas unidades domésticas ligadas a la producción artesanal. Planteamos que la sociedad de “Pampas Gramalote” fue ampliamente religiosa y que esta religiosidad fue el estímulo para el cambio social, pero sustentada en un efectivo aprovechamiento económico de los recursos disponibles. Finalmente se evalúa el Periodo Inicial desde la perspectiva de los contextos domésticos de una aldea de pescadores, en el valle de Moche, en la costa norte.