Condiciones turisticas del puesto de control churo, del parque nacional del rio abiseo, para la practica del ecoturismo - Ruiz Garcia, Gina Cecilia (2015)
El presente trabajo de investigación da a conocer las principales “Condiciones Turísticas del puesto de control Churo, del Parque Nacional Río Abiseo”, es así que, se describe y analiza cada una de estas condiciones. En los recursos turísticos naturales, se describe las características que presenta cada uno de ellos, tales como: Cuevas, Caída de agua, Río, Quebradas; así como el circuito Shiringal, en los cuales se pueden practicar diferentes actividades turísticas propias del ecoturismo, tal como la escalada en roca, senderismo, natación, canotaje, espeleología, etc. En lo que se refiere a la accesibilidad, presenta una red fluvial y senderos conformados desde Juanjui – Pachiza – Huicungo – Puesto de Control y los recursos naturales Otra de las variables de nuestra investigación fue el interés por visitar el puesto de control Churo, convirtiéndose en una alternativa más en el desarrollo sostenible para el Puesto de Control. La investigación concluye que el Puesto de Control tiene condiciones significativas para el turismo no convencional de tipo ecoturismo por la gran diversidad de sus recursos naturales y vías de acceso, logrando satisfacer la demanda turística que busca nuevos destinos y la diversificación de la oferta turística en el departamento de San Martín.