Factores que explican la rentabilidad del Banco de la Nación del Perú, 2007 - 2015 - Torres Calderón, Flor María (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores que explican la rentabilidad del Banco de la Nación del Perú y la magnitud de su influencia de dichos factores, durante los años de 2007 al 2015. En esta investigación se utilizaron datos mensuales de la razón créditos sobre activos, la razón pasivos sobre activos, el tamaño y diversificación de créditos, obtenidos de la Superintendencia de Banca Seguros y AFPs. Se estima un modelo vector de corrección de errores (VEC), para determinar la relación de largo plazo entre la rentabilidad y sus factores explicativos. Los resultados establecen una relación positiva entre la razón de créditos sobre los activos, una relación negativa entre los pasivos sobre activos, una relación positiva el tamaño y una relación positiva entre la diversificación de créditos. Asimismo, se verifica a través del modelo econométrico que todos los coeficientes de las variables explicativas del modelo estimado son significativos individualmente, al 95 por ciento de confianza y también todas las variables explicativas del modelo simultáneamente son significativas al 95 por ciento de confianza.