Propuesta del diagnóstico y su incidencia en la adopción por primera vez de las NIIF en empresas agroindustriales de la Provincia de Trujillo. - Luis Gutierrez, Catherine Lisset (2013)
La presente investigación tiene como propósito proponer un diseño metodológico para la elaboración del diagnóstico como primera fase en la adopción por primera vez de Normas Internacionales de Información Financiera en empresas agroindustriales de la provincia de Trujillo. El objetivo principal fue elaborar el plan de diagnóstico para la implementación de NIIF que sirva como herramienta principal de auto asesoría para que las sociedades agroindustriales de la provincia de Trujillo cuyos ingresos anuales o activos totales sean iguales o excedan a tres mil unidades impositivas tributarias (según la Resolución SMV N° 011-2012-SMV/01) puedan adoptar las NIIF por primera vez satisfactoriamente y preparar sus Estados Financieros de acuerdo a NIIF. El problema fue el cuestionamiento sobre cuál es la incidencia de la realización del diagnóstico para la adopción por primera vez de NIIF en empresas agroindustriales de la provincia de Trujillo, determinando como hipótesis que la realización del diagnóstico incide favorablemente en la adopción por primera vez de NIIF. El universo fueron todas las empresas agroindustriales de la provincia de Trujillo bajo el ámbito de la Resolución SMV N° 011-2012-SMV/01 y la muestra determinada fue la empresa Green Trujillo S.A.C. El tipo de investigación de acuerdo al fin que persigue fue aplicada y de acuerdo a la técnica de contrastación fue descriptiva, asimismo las técnicas que se utilizaron fueron las de fichaje, documentaría y entrevistas. A través de la investigación realizada se ha obtenido los resultados los cuales demuestran que la elaboración del diagnóstico incide favorablemente en la adopción de NIIF por primera vez.