Efecto de la concentración de un consorcio microbiano nativo en la degradación de materia orgánica de las aguas residuales del canal de regadío “Santa Rosa” – Distrito de Santa Rosa, provincia de Chepén, 2015. - Mendoza Medina, Luis Hernan (2016)
Se determinó cuál es el efecto del inóculo de un consorcio microbiano nativo en la degradación de materia orgánica de las aguas residuales colectadas del canal de regadío “Santa Rosa” –Distrito Santa rosa, Provincia de Chepén 2015. Para llevar a cabo el procesamiento de las muestras de agua residual, se utilizaron cuatro biorreactores tipo Airlift de aireación interna, cada uno de los cuales contenía agua a tratar, además se le agrego una concentración especifica de consorcio microbiano nativo (5%, 10%, 15%), proveniente del sedimento de estas mismas aguas y constituidos por 5 diferentes cultivos bacterianos, y un testigo solo con agua residual. El proceso fue monitoreado cada 48horas durante 12 días; a una temperatura de 30° C y un pH de 7 y se evaluaron parámetros tales como Demanda Bioquímica De Oxigeno, Recuento De Bacterias Aerobias Mesófilas Viables Y Coliformes Totales. Al realizar el análisis estadístico se llegó a la conclusión que una mayor concentración de inoculo del consorcio microbiano nativo aislado (15%), se obtiene una mayor degradación de la materia orgánica contenida en las aguas residuales del canal de regadío “Santa Rosa” –Distrito Santa rosa, Provincia de Chepén.