Rentabilidad de la estabilización aplicando pernos tensionados de adherencia mixta en tipo de roca III-B, rampa Fabi 3, mina Poderosa - Polo Yupanqui, Erwin Alexis (2024)
El objetivo de la presente investigación es determinar la rentabilidad de la estabilización aplicando pernos tensionados de adherencia mixta en tipo de roca III-B, rampa Fabi 3, mina Poderosa; mediante la mecanización, técnicas y monitoreo antes, durante y después de cada actividad en el ciclo de minado. La investigación que se ha desarrollado es de tipo aplicada – descriptiva. La población estuvo conformada por 363 pernos tensionados de adherencia mixta en tipo de roca III – B, mina Poderosa, y como muestra se tiene 78 pernos tensionados de adherencia mixta en tipo de roca III – B, rampa Fabi 3, mina Poderosa. Los resultados obtenidos fueron que aumentó la rentabilidad de la empresa en un 28.14%, pasando de US$ 270.75/m lineal a US$ 346.95/m lineal, con la reducción de los descuentos y penalidades en un 100% en estabilización por pernos no tensionados y con deficiente capacidad de carga a falta de un torque óptimo, así como la mejora en un 56.7% en el cumplimento al programa mensual de avance, gracias al incremento del rendimiento en avance por perforaciones de 8 pies, obteniendo mejoras en las valorizaciones mensuales por cada actividad. Llegándose a la conclusión que la implementación de la mecanización, técnicas y monitoreo en las actividades del ciclo de minado es beneficioso para la empresa ya que disminuye las pérdidas económicas y tiempos de ejecución; e incrementa la rentabilidad y el rendimiento en las operaciones de estabilización y avance.